GENUSS IST JEDE SÜNDE WERT




Time to say goodbye
Liebe Beichtstuhl-Freunde,
es gibt im Leben Weggabelungen, an denen wir uns entscheiden müssen, welche Richtung wir für unsere Zukunft einschlagen. Vor einer solchen standen wir in den vergangenen Wochen – und wir haben uns entschieden, einen neuen Weg zu beschreiten statt den bisherigen weiterzugehen. Konkret bedeutet das: Wir werden unseren auslaufenden Pachtvertrag im Beichtstuhl nicht verlängern. Ab 01. Oktober 2023 geht es auf zu neuen Ufern. Die wichtigsten Fragen und Antworten dazu haben wir euch und Ihnen in der Folge zusammengestellt.
Warum verlängern wir den Pachtvertrag nicht?
Da gibt es nicht den einen, ultimativen Anlass. Es ist vielmehr eine Kombination aus Entwicklungen, Chancen und Selbsterkenntnis, die uns zu dieser Entscheidung geführt hat:
- Un-)Planbarkeit: Energie- und Lebensmittelpreise sind unbeständig wie nie – und steigen im Zweifel weiter an. Wir wollen aber weder bei der Qualität Abstriche machen, noch ständig unsere Preise erhöhen. Ein Spagat, der zunehmend schwieriger wird.
- Fachkräftemangel: Sie werden das aus vielen Branchen hören – gutes Personal ist rar gesät. Zu einem rundum gelungenen Restaurantbesuch gehört aber Top-Service. Das Risiko, diesen nicht halten zu können, steigt mit jeder personellen Veränderung.
- „Overhead“: Ein Restaurant wie den Beichtstuhl erfolgreich zu führen, bedarf nicht nur Servicestärke und Kochkunst. Es stecken auch unglaublich viel Organisation, Verwaltungsarbeit und Bürokratie dahinter. Aufwand, der viel Zeit – und häufig auch Nerven – kostet und stetig zu zunimmt.
Der vielleicht wichtigste Grund ist aber ein persönlicher: Beichtstuhl-Chef Fabian Lidak will wieder mehr Zeit für seine große Leidenschaft haben, wegen der er den Beichtstuhl ursprünglich 2018 übernommen hat: das Kochen! Darin stecken sein Herzblut, seine Passion, seine Hingabe – doch das ist und war als Geschäftsführer einfach nicht mehr in dem Umfang möglich, den er sich wünscht. Insofern wurde die Entscheidung konsequent und mit voller Überzeugung getroffen. Auch wenn wir sicher manche Träne verdrücken werden, wenn sich unsere Zeit im Beichtstuhl dem Ende zuneigt.
Wie geht es mit Fabian Lidak weiter?
Eins steht fest: Er bleibt der Region erhalten. Wo er künftig kochen wird, werden wir in den kommenden Wochen bekanntgeben.
Wie geht es mit dem Beichtstuhl weiter?
Wir sind in guten Gesprächen – und daher guter Dinge – dass wir das wunderschöne Restaurant in wertschätzende, kompetente Hände übergeben können.
Was ist uns sonst noch wichtig?
Wir werden im gesamten Team bis zum letzten Tag alles geben, damit Sie, unsere Gäste, schöne Stunden im Beichtstuhl verbringen. Fünf Jahre lang durften wir mit euch und Ihnen unzählige – nicht nur kulinarische – Genussmomente verbringen. Viele Gäste sind zu Freunden geworden, mit denen wir zusammen lachen, reden und schöne Stunden erleben durften. Das werden wir immer im Herzen tragen. Deshalb: Danke für alles!
Fabian Lidak & das Beichtstuhl-Team